Recours des tiers payeurs limité à l'indemnité du poste concerné : ce que juge l'arrêt du 18 juin 2026
Dans un arrêt du 18 juin 2026 (n° 24-20.374), la deuxième chambre civile de la Cour de cassation rappelle que le recours subrogatoire d'un tiers payeur ne peut excéder l'indemnité allouée sur les postes de préjudice que ses prestations réparent : le surplus de sa créance ne peut pas être mis à la charge du responsable ou de son assureur.

Cet article porte sur la limite du recours des organismes sociaux : il ne peut pas dépasser l'indemnité allouée sur le poste auquel leurs prestations se rattachent. Sur l'imputation propre aux pertes de gains professionnels futurs et à l'incidence professionnelle, voir notre commentaire de l'arrêt du 9 juillet 2026 ; sur le délai d'offre de l'assureur lorsque les créances des tiers payeurs ne sont pas connues, voir notre article sur l'offre Badinter.
Le contexte : qui sont les tiers payeurs et pourquoi leur recours est-il encadré ?
Lorsqu'une victime est blessée, dans un accident de la route, une agression, un accident médical ou tout autre sinistre corporel, elle perçoit généralement, avant même toute indemnisation judiciaire ou transactionnelle, des prestations versées par des organismes tiers : caisse d'assurance maladie, organisme de prévoyance, employeur, État pour les fonctionnaires et militaires, mutuelle. Ces organismes avancent des sommes pour couvrir les dépenses de santé, les arrêts de travail, les pensions d'invalidité. Certaines prestations, comme la prestation de compensation du handicap, n'ouvrent en revanche droit à aucun recours.
Ce versement anticipé ne leur est pas définitif. La loi leur confère un recours dit subrogatoire contre le responsable de l'accident ou son assureur : ils peuvent récupérer, sur l'indemnité due à la victime, les sommes qu'ils ont avancées. Ce mécanisme est au cœur d'un équilibre délicat : il ne doit pas priver la victime d'une indemnisation réelle et intégrale.
Depuis la loi du 21 décembre 2006, l'article 31 de la loi du 5 juillet 1985 prévoit que le recours des tiers payeurs s'exerce poste par poste sur les seules indemnités qui réparent des préjudices qu'ils ont pris en charge, à l'exclusion des préjudices à caractère personnel. La nomenclature Dintilhac sert de grille pour rattacher chaque prestation au poste qu'elle répare. Le même texte accorde à la victime un droit de préférence : lorsqu'elle n'a été indemnisée qu'en partie, elle est payée avant le tiers payeur.
Ce que dit l'arrêt du 18 juin 2026 (Cass. 2e civ., n° 24-20.374)
Dans cette affaire, un militaire blessé dans un accident de la circulation avait été mis à la retraite pour infirmités et percevait une pension d'invalidité militaire. L'État, qui la lui versait, exerçait son recours contre l'assureur du véhicule impliqué pour un montant capitalisé de 105 800,80 euros. Or les postes que cette pension répare, la perte de gains professionnels futurs et l'incidence professionnelle, n'avaient été évalués qu'à 12 360,66 euros et 14 594 euros.
La cour d'appel avait néanmoins condamné l'assureur à payer à l'État, en plus de ces deux sommes, un « solde » de 78 846,14 euros. Sur le pourvoi de l'assureur, la Cour de cassation casse sans renvoi : selon l'article 31 de la loi du 5 juillet 1985, le recours subrogatoire du tiers payeur est limité au montant des indemnités dues au titre des préjudices que ses prestations réparent. Elle limite elle-même la créance de l'État à 26 954,66 euros.
Cette solution applique la lettre de l'article 31 : le tiers payeur ne peut pas récupérer, sur un poste donné, plus que ce que le responsable doit au titre de ce poste, ni se rattraper sur les préjudices personnels de la victime. L'arrêt a été rendu sur le pourvoi de l'assureur ; le pourvoi formé par la victime a, lui, été rejeté.
Pourquoi cet arrêt est-il important pour les victimes ?
Le risque d'un recours absorbant tout
Dans la pratique, le recours des tiers payeurs peut, si l'on n'y prend garde, dépasser l'indemnité effectivement allouée sur un poste. Cette situation survient notamment lorsque :
- le montant des prestations versées par l'organisme social excède l'indemnité accordée par le juge sur le même poste ;
- le tiers payeur tente d'exercer son recours sur des postes de préjudice qui ne correspondent pas à la nature de ses prestations ;
- la transaction conclue avec l'assureur n'a pas distingué avec suffisamment de rigueur les sommes allouées poste par poste.
Dans chacun de ces cas, la victime risque de se trouver indemnisée en théorie, mais dépouillée en pratique d'une part significative de son droit à réparation.
La règle du cantonnement poste par poste
En confirmant que le recours ne peut dépasser l'assiette, la Cour de cassation applique la règle du cantonnement : chaque organisme tiers payeur ne peut exercer son recours que dans la limite de la somme effectivement allouée à la victime pour le poste auquel ses prestations se rattachent. Si cette somme est inférieure aux prestations versées, l'excédent reste à la charge du tiers payeur ; il ne peut en reporter le coût sur d'autres postes du préjudice de la victime.
Cette règle est essentielle pour préserver le droit à indemnisation personnelle de la victime : les postes de préjudice à caractère personnel (souffrances endurées, déficit fonctionnel permanent, préjudice esthétique) ne peuvent pas être ponctionnés pour compenser un déficit de recouvrement sur un poste patrimonial, sauf si le tiers payeur a effectivement et préalablement versé une prestation indemnisant de manière incontestable un tel préjudice.
Un enjeu particulier en cas d'indemnisation partielle ou de transaction
La portée de cette règle est d'autant plus forte lorsque l'indemnisation n'est pas intégrale, par exemple en cas de partage de responsabilité. L'assiette disponible pour le recours des tiers payeurs est alors réduite, et le droit de préférence de la victime joue : elle est payée en priorité sur l'indemnité due par le responsable, le tiers payeur ne venant qu'ensuite.
Ce que cela change concrètement pour une victime
Pour la victime et ses proches, cet arrêt a des implications pratiques immédiates.
Lors de la liquidation amiable du préjudice, la ventilation poste par poste de l'offre de l'assureur n'est pas un détail comptable : elle conditionne directement la part d'indemnité qui restera effectivement entre les mains de la victime après remboursement des tiers payeurs. Une offre globale, sans décomposition précise, expose à des difficultés sérieuses au moment du solde.
Lors de la phase judiciaire, les conclusions doivent distinguer rigoureusement, pour chaque poste de la nomenclature Dintilhac, la créance des tiers payeurs et l'indemnité revenant à la victime. Le juge ne peut allouer au titre du recours subrogatoire une somme supérieure à celle retenue sur le poste concerné.
Pour la victime non assistée, le risque de ne pas bénéficier de cette protection existe : l'assureur et les organismes sociaux conduisent leurs propres intérêts. L'assistance d'un avocat expert en dommage corporel, dès la phase d'expertise médicale amiable ou judiciaire, permet de sécuriser la ventilation des sommes et de s'assurer que le recours des tiers payeurs ne vient pas absorber ce à quoi la victime a réellement droit.
Ce que jugent les tribunaux : décisions récentes
Cour de cassation, 2e chambre civile, 18 juin 2026, n° 24-20.374 et 24-20.454. Le recours de l'État, qui versait une pension d'invalidité militaire à la victime, ne pouvait excéder les sommes allouées au titre de la perte de gains professionnels futurs et de l'incidence professionnelle : la Cour ramène sa créance de 105 800,80 euros à 26 954,66 euros.
Cour de cassation, chambre criminelle, 18 juin 2024, n° 23-84.477 (publié au bulletin). Le déficit fonctionnel permanent d'un motocycliste blessé avait été évalué à 185 000 euros, mais la cour d'appel avait jugé ce poste entièrement absorbé par la rente accident du travail versée par la caisse. La Cour casse : la rente accident du travail répare, sur une base forfaitaire, les pertes de gains professionnels et l'incidence professionnelle ; le recours de la caisse ne peut donc pas s'exercer sur le déficit fonctionnel permanent, que cette rente ne répare pas.
Un cas concret
Dans l'affaire jugée le 18 juin 2024, la caisse primaire faisait valoir une créance de plus de 1,1 million d'euros au titre de la rente accident du travail (154 389,50 euros d'arrérages échus et 951 917,15 euros de capital pour l'avenir). La cour d'appel en avait déduit que le déficit fonctionnel permanent de la victime, évalué à 185 000 euros, était entièrement absorbé, de sorte que la victime ne percevait rien à ce titre.
La Cour de cassation a censuré cette imputation : le recours de la caisse au titre de la rente accident du travail ne peut pas s'exercer sur le déficit fonctionnel permanent, que cette rente ne répare pas. L'affaire a été renvoyée devant la cour d'appel de Douai, et la victime a retrouvé la possibilité d'être indemnisée de ce poste évalué à 185 000 euros.
Ce qu'il faut retenir
L'arrêt du 18 juin 2026 ne crée pas un droit nouveau : il applique strictement l'article 31 de la loi du 5 juillet 1985. Le recours des tiers payeurs est cantonné, poste par poste, aux indemnités qui réparent les préjudices qu'ils ont pris en charge. Pour la victime, la vigilance porte surtout sur l'imputation : aucune prestation ne doit venir absorber ses préjudices personnels, et son droit de préférence doit être respecté en cas d'indemnisation partielle.